Ingredientes:

  • 250 gramos de pescado blanco
  • 100 gramos de aros de calamar
  • 100 gramos de rodajas de pulpo
  • 100 gramos de camarones
  • Una docena de conchas de abanico
  • 8-10 limones
  • Un par de ajíes limo
  • Un par de dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Cilantro fresco
  • Choclo
  • Camote
  • Sal


Instrucciones:

Es importante comentar antes de nada el tema del Anisakis. Para evitarlo, debemos congelar el pescado antes de prepararlo, al menos unas 24 horas a una temperatura de -20ºC, o bien unas 15 horas al menos a -35ºC. La Anisakiasis es una parasitosis provocada por las larvas del Anisakis, que se encuentran en el aparato digestivo de la mayoría de tipos de pescado, y pasa a nuestro organismo al comer pescado crudo o poco cocinado, como es el caso del ceviche. Otra opción sería emplear pescado congelado para hacer el ceviche, pero desde luego es un tema que hay que tomar en serio porque cada vez hay más casos.